«Никто не может заставить нас перестать верить» - президент БЕА Николай Недельчев о вере и христианстве сегодня

Президент Болгарского Евангелического Альянса Николай Недельчев посетил Украину и пообщался с руководством Украинского Евангелического Альянса. Означает ли это начало новых отношений, как там в Европе и Европейских альянсах, - на все эти и больше вопросов Николай ответил пресс-службе УЕА.

- Какая основная цель Вашего приезда в Украину?

- Главная цель приезда потому, что я люблю Украину. Вторая – был фестиваль, Восточноевропейский Лидерский Форум. Третья, потому что мне повезло встретить представителей УЕА – пастора Константина, его жену и я захотел узнать больше про них.

- Вы познакомились с Украинским Евангелическим Альянсом. Ваши впечатления.

- Рано об этом сейчас говорить. Недостаточно информации еще. Но впечатления для начала очень хорошие. Радостно, что мы начали строить взаимоотношения, мы бы хотели узнавать друг друга лучше и лучше.

- То есть, Вы планируете определенное сотрудничество Болгарского и Украинского альянсов.

- Конечно. Потому что в Европейском Альянсе мы – семья. И это нормально иметь отношения между национальными альянсами. У меня есть личная причина: я очень уважаю протестантов Украины. Впервые я посетил Украину более двадцати лет назад и с тех пор множество раз был здесь. И на сегодня я думаю, что это одна из самых больших частей протестантского Тела Христова в мире, по крайней мере, в Европе, которые действительно верят и живут по Библии. Поэтому нормально строить отношения между нами. У нас есть общее: мы пережили коммунистический режим, мы одинаково перестрадали, какие-то проблемы отличались. Я думаю, будет очень хорошо если Украина будет узнаваема в мире и европейском сообществе. В целом европейское протестантское сообщество в Европе становится слабее и слабее, Европе нужно возрождение. Как это может произойти? Через множество молитв, построение доверительных отношений, через возвращение к основным евангельским принципам Иисуса Христа. Он только спасает. Не традиции, не религия. И мы очень приветствуем появление Украины в Европейском Евангелическом Альянсе.

- Вы рассказывали, что были свидетелем пробуждения. Возможно ли пробуждение в постсоветских странах сегодня?

- Давайте будем честными, у Бога нет лимитов. Все для Него возможно. Нет ничего невозможного для Господа. И это возможно. Также я верю, что в конце истории Церкви будет пробуждении.

- Хочу спросить о Болгарии, которая уже в Евросоюзе. С какими проблемами вы столкнулись. Что может стать проблемой для Украины на пути евроинтеграции?

- Хороший вопрос. Сложно очень описать картину евроинтеграции только в белых или черных красках. Правда в том, что есть много позитивных моментов. Первое – свобода путешествия, базовая свобода. Свобода иметь бизнес, свобода сообщения между всеми европейскими странами. Они все, как бы в одной корзине, они объединили ресурсы, поэтому эти ресурсы стали большими и, соответственно, возможности тоже возросли. Также это лучше для безопасности, лучше для кризисных времен, так как это огромный рынок. Я могу перечислить очень много позитивных вещей. Но не надо быть глупыми. Есть много негативных вещей. Вы потеряете свою идентичность. Негатив в том, что кроме потери части вашей идентичности, вы должны знать о правовой системе: что будет решено в Европейском парламенте, то вы должны принять у себя. Ваши законы должны будут измениться.

- К нам доходят слухи, что в Англии и Норвегии уже запрещают носить крестики. Еще где-то в Европе запрещают публично молиться. Это единичные случаи или уже тенденция?

- Да, есть в этом и правда. Например, слово «толерантность» слишком много используется в нашем гуманистическом обществе. Люди управляемы не Библией. Нет страны, управляемой Библией. Даже Америка не такова. Вы можете видеть, что в каждой стране полно небиблейских вещей. Они пишут: «в Бога мы верим». Кто бог Америки? Золото, не Бог, но золото. Слава Богу, молодое поколение не знает, что такое коммунистический режим. Закон коммунистического режима очень строг, гонения… Первый вопрос, при пересечении границы был: «У вас есть Библия? У вас есть порнографические материалы? Оружие? Кокаин?». Библия среди этого всего. Никто не может заставить нас перестать верить. В те времена Церковь росла, хотя люди умирали тысячами. Я из того поколения, тогда нелегко было быть верующим. Нужно было платить цену. Но если ты верующий, то ты верующий!

- Это прекрасная точка в нашем интервью. Если подвести итог, можно сказать, что нам ничто не может помешать верить в Господа. Спасибо Вам.