Хартмут Штеб, Генеральный секретарь Немецкого Евангелического Альянса: «Я не хочу иметь меньше братьев и сестер, чем мой Отец Небесный имеет детей».

31 июля – 4 августа 2013 года прошла ежегодная конференция Немецкого Евангелического Альянса (НЕА) в Бад-Бланкенбурге (Германия). Это событие по своим масштабам известно по всей Германии и за ее границами. Пять дней христиане из разных уголков страны молились вместе, читали Библию, а так же прославляли Бога. Конференцию также посетили иностранные делегации, в том числе и из украинского Альянса. Хартмут Штеб, Генеральный секретарь НЕА, поделился своими впечатлениями в интервью.

- Каковы Ваши впечатления о сегодняшней конференции?

- У нас очень хорошие впечатления, мы очень благодарны. У нас были пять очень хороших дней конференции и у меня такое чувство, что мы очень интенсивно поразмышляли над библейскими текстами. И мы поняли, что Библия имеет в виду, когда она говорит, что мы христиане освобождены Христом. Я слышал также, что многие люди воспользовались возможностью поговорить с душепопечителями, многие приняли решение следовать за Христом, многие решили свои жизненные вопросы и это, конечно, очень нас радует.

- Тема конференции: «Свобода». Что подтолкнуло назвать конференцию именно так?

- Мы сознательно выбираем какую-то книгу из Библии, о которой хотим поразмышлять в течении конференции. И мы заметили, что мы уже десятилетиями не разбирали послание к Галатам, и подумали, что тема «Свобода», о которой говорится в этом послании, очень важная для нашего времени и для христиан нашего времени. И еще хочу добавить: я думаю, что многие люди эту тему неправильно понимают, они думают, что свобода - это значит, что я могу делать, что хочу, а что не хочу – не буду делать. И для нас было важно, и об этом говорится в послании к Галатам, что истинная свобода – это та свобода, которую дает нам Бог. И вопрос не в том, от чего свобода, а свобода для чего? Что я могу делать с моей свободой? Для нашей ситуации это очень злободневная тема, в том числе и с политической точки зрения.

- Это уже 118-я конференция. У Вас богатый опыт. Чем эта конференция отличалась от предыдущих?

- Я, конечно, не на всех 118-ти конференциях здесь бывал и не все люди, которые сегодня присутствовали, бывали на предыдущих 118-ти конференциях. Я всегда радуюсь людям, которые впервые приехали на конференцию. Я только что разговаривал с людьми, которые впервые на этой конференции. Они поблагодарили за нее, они были очень рады, были в восторге, им очень понравилась глубина конференции, глубина библейских разборов, они получили импульс для своей веры, решили здесь какие-то вопросы жизненные, и это как раз то, что в конференции самое важное.

- Уже много лет на конференции собираются христиане разных конфессий. Какие плоды такого взаимодействия Вы видите?

- Я вижу, что единство между конфессиями растет, христиане разных конфессий видят, что не так важно в какую церковь я хожу, к какой конфессии я принадлежу, а что мы все вместе живем с Иисусом, верим в Иисуса. Скажем так, если мы усилим то, что нас объединяет и то, что у нас общее, тогда все остальное, что нас разъединяет, будет слабее. Мы это заметили в последнее время. И я слышу много откликов, что последние годы замечается, что единство между христианами растет и это, конечно, нас очень ободряет.

- У Вас у самих большая семья: 10 детей и 8 внуков. Это уже маленький Альянс, не так ли?

- Да, конечно, когда люди вместе - это уже, какой-то альянс, но Евангелический Альянс, его особенность в том, что тут собрались христиане разных конфессий и они замечают, что во Христе мы единая семья и это Евангелический Альянс. И тогда эта картина семьи, конечно, очень хороший символ для Альянса, и ведь этот символ формировал Христос. Можно сказать, Он внес этот символ. В семье ведь братья и сестры не говорят: «Вот ты принадлежишь к нашей семье, а ты - нет». Решающий факт - это, если люди рождены Духом Святым, то это дети Божьи, а если рядом со мной сидят дети Божьи, то это мои братья и сестры. Это понятно, по-другому никак.
И за последние годы во мне укрепилось такое мнение, что я не хочу иметь меньше братьев и сестер, чем мой Отец Небесный имеет детей.

- В связи с этим расскажите немного о работе Альянса на местах, насколько это важно?

- То, что мы здесь пытаемся сделать за эти пять дней, должно проходить и в будничной жизни христиан. Я думаю, что легко здесь пять дней быть друг с другом милыми, дружелюбными, а вот в буднях наша вера должна проявить себя. И мы хотим дать импульс, какой-то толчок, для того, чтобы на местах, а у нас 1100 отделений Альянса в Германии, чтобы в этих местах тоже было видно единство и в будни, и чтобы эта работа продолжалась на этих местах.

- Что бы Вы хотели пожелать УЕА и что подчеркнуть в наших взаимоотношениях, которые развиваются?

- Я желаю Евангелическому Альянсу Украины, чтобы он обнаружил широту видения Альянса, чтобы это было движение единства между христианами, движение общей совместной молитвы за страну, библейское движение, чтобы вместе слушать Слово Божье и, прежде всего, чтобы это было евангелизационное движение, т.е., чтобы вы думали о том, как можно достичь людей в вашей стране, как приобрести их для Христа. И чтобы Альянс проявил себя в общественной деятельности, чтобы и христианские ценности проникли в общество. Это я пожелал бы вообще для Евангелического Альянса. А Украинскому Альянсу я хочу сказать, что я очень рад, что вы существуете, это так прекрасно, я многое слышал о вас, и я желаю, чтобы наши взаимоотношения продолжались, развивались. Как я уже говорил о христианской семье, так и разные нации, разные народы, разные культуры тоже принадлежат к одной семье, если мы принадлежим Иисусу. Поэтому я желаю, чтобы мы оставались хорошими братьями и сестрами, чтобы у нас были такие родственные отношения.