Генеральный секретарь УЕА о проведении празднования 1025-летия крещения Руси-Украины

9 августа в Киевском городском доме учителя будет проходить Богословско-просветительская конференция и праздничный концерт, посвященный 1025-летию крещения Руси-Украины. Инициатором этого праздника стал Украинский Евангелический Альянс при поддержке представителей разных христианских конфессий. Сегодня мы пообщаемся с Генеральным секретарем Украинского Евангелического Альянса – Константином Андреевичем Шаповаловым, чтобы узнать о подробностях этого праздника.

- Константин Андреевич, скажите, пожалуйста, как возникла идея о проведении мероприятия с привлечением представителей разных христианских конфессий?

- Прежде всего речь идет о протестантских конфессиях и, вобщем-то, когда я общался с некоторыми епископами и главами христианских объединений, обнаружил, что к этому празднику многие христианские деноминации готовятся отдельно: кто-то планирует провести масштабное крещение – со всей Украины новообращенных свезти в Киев, на берег Днепра, кто-то еще что-то планирует. Но масштабного мероприятия, где бы были собраны большинство (если не все, то хотя бы большинство) известных нам объединений протестантских, христианских – такого мероприятия я не обнаружил. Поэтому естественно возникла идея у руководства Украинского Евангелического Альянса попытаться собрать круглый стол с представителями этих деноминаций или большинства деноминаций протестантских, христианских, где можно было бы с главами конфессий, с епископами, руководителями договориться о совместном мероприятии, что, в принципе, нам удалось.

- Кто поддержал инициативу и согласился принимать участие в мероприятии?

- 12 июня у нас прошел уже первый круглый стол, где было принято решение провести празднование 9 августа и с пресс-конференцией на УНИАН. На первом круглом столе у нас были представители, во-первых, Украинской Межцерковной Рады, Украинская унионная конференция Церкви Адвентистов седьмого дня, Объединенная Христианская Евангельская Церковь Живого Бога, Украинская епархия Армянской апостольской церкви, Всеукраинская Христианская Ассамблея, Немецко-евангелическая лютеранская церковь Украины, Ассоциация «Благая Весть» и Апостольская Православная Церковь в Украине. То есть фактически достаточно хорошее представительство. Это, конечно же, не все. Я хочу сказать, что на первом круглом столе решили провести еще рабочий круглый стол 29 июля. На этот круглый стол есть еще дополнение к этому списку, еще есть главы конфессий христианских, которые хотят принять участие и приедут на этот круглый стол. То есть в итоге, я думаю, у нас будет представительство еще больше. Ну, конечно же, эта конференция, богословская конференция, и праздничный концерт, мы думаем, привлечет внимание, во-первых, христианской общественности, во-вторых, мы сможем дать хорошую оценку этому событию – 1025-летию крещения Руси-Украины. Мы сможем осветить очень хорошо через богословскую конференцию, где будут у нас доценты, профессора в спикерах, очень известные в Украине теологи христианские, ну и, конечно же, праздничный концерт. Хочу анонсировать, что будет звучать «Песня года в украинском христианстве-2012» на этом концерте.

- Как вы считаете, какое значение может иметь это мероприятие и подобные для поликонфессионального диалога в Украине и может ли это послужить к объединению христиан в Украине?

- Я просто уверен в этом. Уверен, что, во-первых, уже пришло время к такому диалогу, во-вторых, я думаю, что это очень хороший пример, который подает Украинский Евангелический Альянс для остальных участников, которые пока еще не присоединились. Хотя я имею надежду, что присоединятся и те конфессии и деноминации, которых я не знаю, которые не говорили о своем желании участвовать. Может это произойти в последний момент. Я думаю, что это хороший пример и пришло время нам объединяться, иметь диалог, встречаться как по такому поводу, так и без повода ради того, чтобы мир узнал, что мы ученики Христа, если будет любовь между нами. Я думаю, что это тоже шаг к практической любви между христианскими конфессиями, объединениями и крупными церквями разных деноминаций.

- Спасибо большое за интервью, а мы будем ожидать Богословско-просветительской конференции и праздничного концерта 9 августа.